:::

FAQ

:::
問答搜尋 請輸入關鍵字:
問題Q1新生要如何上網註冊?
解答A1網路註冊程序:請至本校首頁→校務行政系統→學生專區→輸入學號、密碼及驗證碼(密碼:預設為身份證字號)→新生入學專區→新生網路註冊→請依序校正、填寫相關資料(學生基本資料表、兵役調查表、學生健康資料卡、抽菸行為調查表、情緒健康量表等)(網址:http://std.nhu.edu.tw/)
問題Q2新生註冊後需繳交什麼資料?
解答A2網路註冊完成後,請列印以下表單於開學後交由班代彙整後送系辦繳回各單位:

繳回文件名稱

承辦單位

1.學生基本資料表(請貼妥身份證影本)並簽名

2.畢業證書正本(驗證後發還)、影本

教務處註冊組

3.兵役調查表(女生免交)

學務處軍訓室


問題Q3新生要如何才能拿到學生證?
解答A3新生需完成下列註冊程序後始可領取學生證:
1.新生網路註冊。
2.繳交學雜費。
3.繳交學生基本資料表(貼妥身份證影本)並簽名。
4.繳交畢業證書正本(或同等學力證明)
問題Q4如何申請在學證明?
解答A4
1.舊生的就學狀態仍是在學,即可申請在學證明,請自行至「成績單列印自動化繳費系統」投幣繳費,可立即取件。
2.新生需完成註冊程序(包含繳交學生基本資料表、已繳費、網路註冊、學力證明),始可申請在學證明,請自行至「成績單列印自動化繳費系統」投幣繳費,可立即取件。
問題Q5如何査詢個人的畢業資格?
解答A5學士班學生欲查詢個人畢業資格,請至校務行政系統(網址:http://necis.nhu.edu.tw/)學生專區個人基本資料及學習履歷學生學習地圖(畢業資格檢核)查詢。
問題Q6如何申請修業證明書?
解答A6修業證明書限已退()學學生,需先完成下列手續,始可申請:
1.請填寫退()學申請表後送至系上。
2.經系上導師及主任訪談並核章後,再至其它相關單位核章。
3.最後將申請單送至教務處登錄並繳回學生證即完成退()學手續。
問題Q7:如何辦理休學手續?
解答A7
1.初次休學會簽流程:
請填妥休學申請表,經導師、系主任或所長訪談系所經辦系主任或所長體育室圖書館會計室學務處(身心障礙生請加會資源教室)國際及兩岸學院總務處完成後送回「教務處」並繳回學生證,登錄系統後將刪除當學期課程。
2.延長休學會簽流程:
請填妥休學申請表,經導師、系主任或所長訪談系所經辦系主任或所長會計室國際及兩岸學院(境外生需加會)完成後送回「教務處」並繳回學生證,登錄系統後將刪除當學期課程。

問題Q8:辦理休學可以休學多久?
解答A8
1.
學生休學期限為一學期至二學年,休學以累計二學年為原則。期滿因重病或特殊事故需再申請休學者,得酌允延長休學1年。在休學期間應征服兵役者,得於服役期滿檢送退伍令申請復學(服役期限不列入休學年限併計),因懷孕、育嬰(三歲以下子女)申請休學者,其休學期限亦不列入休學年限併計。
2.休學期限屆滿前一個月,應自行向教務處申請復學,期滿不復學者,以退學論。無故不到校註冊,亦未於規定期間請准休學者,應令退學。
問題Q9:畢業校友要如何申請成績單?
解答A9畢業校友申請成績單流程如下:
1.到校申請流程:可使用教務處室內型(週一至週五行政上班時間)及室外型(每日早上6點至晚上12)「成績單列印自動化繳費系統」自行列印。
2.通訊(郵寄)申請流程:
(1)請至教務處網頁下載專區->註冊暨課務組->各類證明文件申請書,下載並填寫申請表單,將申請表、工本費(郵政匯票或等值郵票)A4回郵信封 (寫明收件人姓名、地址並貼足郵資),一併寄至本校教務處。
(2)工本費:請至郵局購買郵政匯票(匯票受款人:南華大學)或折合等值小額郵票。
(3)寄件地址:62248 嘉義縣大林鎮南華路一段55號,教務處註冊組收。
問題Q10:我每學期修課學分數上下限規定為多少?
解答A10各學制修課學分數上下限規定如下表:

年級

一年級

二年級

三年級

四年級

延畢生

學制

下限

上限

下限

上限

下限

上限

下限

上限

 

大學日間部

16

23

16

23

16

23

9

23

至少須修習一門課程,除當學期無開設所缺乏之課程、僅缺證照或情況特殊,並經系主任同意者。

外籍生

9

23

16

23

16

23

9

23

 

進修學士班

9

23

9

23

9

23

9

23

 

碩士班

 

15

 

15

 

 

 

 

 

碩士在職專班

 

12

 

12

 

 

 

 

 

博士班

2

 

2

 

2

 

 

 

 

備註:
1.大學日間部:經系主任同意,至多可於當學期加修或減修3學分。
2.進修學士班:經系主任同意,至多可於當學期加修或減修6學分。

問題Q11:我是2+2 雙學位學生,每學期修課學分上限為多少?如何辦理?
解答A11
申請 2+2 雙學位學生,經系主任同意,學分上限每學期以32學分為原則。
請於加退選期間自行上系統列印出加退選單經國際處簽章(確認為2+2 雙學位學生)加選課程經授課教師簽章經系助及主任簽章於加退選截止日前送交教務處加選
問題Q12:我日間部學士班學生可以選修進修學士班課程嗎?
解答A12日間部學士班不得選修進修學士班課程。
問題Q13:我日間部延畢生學分費之收費標準為何?
解答A13大學部於繳滿4年全額學雜費後,第五、六年修課於九時數以下者(含九時數),依其修課時數及課程所屬學制之收費標準收費;在十時數以上者(含十時數)依該系標準收取全額學雜費。請至本校會計室網站查詢(網址:http://accounting2.nhu.edu.tw/page1/super_pages.php?ID=page101)
問題Q14:哪裡可查得當學期 (包含歷年課程)的開課資料、授課大綱?
解答A14各系所開課資料請至本校校務行政系統教務-公共查詢課程資訊查詢(網址:http://necis.nhu.edu.tw/)
問題Q15:我要到外校修課請問該如何辦理校際選課?
解答A15本校學生到外校修課應於本校每學期註冊日起至加退選截止日期內辦理完畢,請至本校教務處網站下載「校際選課申請表」(本校及對方學校之申請表,請一併填寫及簽章)經所屬系()主管及欲扺免課程之系()主管簽章同意再至教務處核章送對方開課學校辦理相關流程,且應於規定期間內將核章完成之校際選課單送回教務處。
問題Q16:至本校合作之夥伴學校修課可享一門課免繳開課學校學分費,請問有何相關規定?
解答A16
1.大學日間部學生至夥伴學校(國立中正大學、國立虎尾科技大學、國立雲林科技大學及國立嘉義大學)修讀大學部(不含進修部)課程,每學期跨校選課總數以一門課免繳開課學校學分費為限,但免繳學分費不包括教育學程、寒暑修、重修及延修等修習課程。
2.凡有學籍並完成當期註冊之學生至夥伴學校(佛光大學)修讀(不含進修學部)課程,每學期跨校選課免繳開課學校學分費之科目學分數上限以九學分為原則,但免繳學分費科目不包括教育學程、寒暑修等修習課程。
問題Q17:我該如何選擇跨領域學分學程?
解答A17教務處會統一公告跨領域學分學程選課時間,請學生在指定的時間內到南華大學行政校務系統學生專區進行學程之排序選擇學程。
問題Q18:我要如何知道是否選擇學程成功?
解答A18教務處會統一公告跨領域學分學程排序結果,學生可至個人系統查看。學生個人專區學生學習地圖(畢業資格檢核),如有出現跨領域學分學程之學程名稱及課程,即表示已有排序成功。
問題Q19:我可以跨院選擇學程嗎?
解答A19當然可以!選擇跨領域學分學程時,鼓勵學生跨院學習,故跨院修讀的同學將會優先排入序位。不同學院在同一個學程,且共同學習兩年,透過合作和交流,將會有不同的火花,所以很歡迎不同科系的同學一同參與。
問題Q20:學分會怎麼採認 ?
解答A20跨領域學分學程為107級學士學生之畢業條件,故每位同學必須修讀至少一個跨領域學分學程方可畢業(進修學士班除外)
問題Q21:如果我不想修院級跨領域學分學程,是否有其它選擇?
解答A21可選擇他系之「進階專業選修學分學程」,全校共有近45種進階選修學分學程,修畢完成亦將於畢業證書中登載為「副修」。但因為學校學程設置為12-24學分,故修他系之學程可能需修習多達24學分方可免修院級跨領域學分學程。
問題Q22:有興趣輔系雙主修的同學怎麼選擇 ?
解答A22依本校三化(學程化、分流化及模組化)架構之學程辦法,輔系須完成他系之核心課程模組,雙主修應完成他系之主修領域(一般包括核心課程,基礎選修學程及進階專業選修學程)。想修輔系之同學,可選擇一系之核心課程完成(約24學分)。想修雙主修的同學,建議應先選擇副修(他系之進階選修學分學程)即可免修院級域領域學程,並再完成該系之核心課程及基礎選修學程,即可達該系主修領域之要求,取得雙主修之學位。然而這是一般系所之規定,因系所專業要求不同,最終還需參考各系時序表有關核心課程及主修領域之規定。

 教務處   註冊暨課務組
組長:呂明哲 分機:1110
註冊組:周瑩怡 分機:1121
丁子芸 分機:1113
課務組:黃玉玲 分機:1111
洪羽 分機:1112
陳靜怡 分機:1123

cron web_use_log